Участок Северо-Восточной хорды, запроектированный специалистами Института, победил в номинации «Проект года».
Конкурс «Дороги России» ежегодно проводится Союзом работодателей «Общероссийское отраслевое объединением работодателей в дорожном хозяйстве «АСПОР» совместно с Общероссийским профсоюзом работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Партнером конкурса выступает Союз дорожных проектных организаций «РОДОС».
В октябре экспертная комиссия, состоящая из ведущих специалистов дорожной отрасли, рассмотрела заявки по результатам деятельности организаций и предприятий за 2021 год. По решению конкурсного жюри проект «Участок Северо-Восточной хорды от Ярославского направления МЖД до ул. Лосиноостровская. Строительство участка СВХ и реконструкция прилегающей улично-дорожной сети», который разрабатывал Институт, одержал победу в номинации «Проект года».
Участок является частью магистрали, расположенной между Открытым и Ярославским шоссе, движение по которому было запущено в сентябре 2021 года.
Генеральный директор ООО «Институт «Мосинжпроект» Рустам Черкесов рассказал, что изначально рассматривались несколько альтернативных проектов по данному участку, в том числе прохождение хорды в тоннеле. В итоге был выбран наиболее оптимальный вариант расположения магистрали.
«При работе над проектом специалистам Института нужно было в кратчайшие сроки решать задачи грамотного взаимодействия нового транспортного объекта с окружающей инфраструктурой и застройкой. Поэтому практически вся трасса размещена в полосе отвода Московского центрального кольца. Реализованный проект позволил существенно снизить стоимость строительства, а значит, использовать средства более эффективно», - отметил Рустам Черкесов.
Протяженность Северо-Восточной хорды на данном участке - 3166 метров. Магистраль имеет 6 полос движения, по 3 в каждом направлении.
Рустам Черкесов уточнил, что помимо основного хода специалистами Института был выполнен проект реконструкции существующего путепровода и прилегающей улично-дорожной сети.
«В рамках проекта удлинен Богородский путепровод, проходящий через железнодорожные пути МЦК и СВХ. Сооружение с двумя полосами стало длиннее на 52 метра. Помимо этого, переустроен съезд с Северо-Восточной хорды на улицу Лосиноостровскую и реконструирован ее участок протяженностью 356 метров», - рассказал Рустам Черкесов.
Он отметил, что магистраль снабжена современной автоматизированной системой управления дорожным движением. Проектировщиками была предусмотрена установка поворотных камер видеонаблюдения, комплексов фото-видеофиксации нарушений ПДД, а также наличие стратегических детекторов для сбора статистических данных по интенсивности движения транспортного потока и других показателей.
Начальник управления комплексного проектирования Антон Павлов сообщил, что для снижения негативного влияния на окружающую среду вдоль всей трассы расположены шумозащитные экраны с уникальной конструкцией. Концепция была разработана совместно с архитектурным бюро Тимура Башкаева.
«Защитные экраны состоят из наклонных металлических стоек, выполненных в форме ромба и изогнутых панелей. Такое решение формирует садовый, плетеный облик элементов, подчиненных единой теме «волны» и гармонично сочетается с окружающими зелеными насаждениями. В дополнение к шумозащитным экранам предусмотрен осветительный комплекс из изогнутных одинарных опор высотой», - пояснил Антон Павлов.
Чтобы обеспечить комфортное передвижение пешеходов вдоль трассы, авторы проекта предусмотрели гранитную дорожку, проходящую по парковой зоне от Лосиноостровской улицы до подземного пешеходного перехода в районе станции МЦК Белокаменная. Шумозащитные экраны отделяют ее от проезжей части и пешеходы ощущают себя внутри парка.При проектировании магистрали специалисты учли наличие существующей тропы для животных, которая ранее проходила под железнодорожными путями. На ее месте под основным ходом Северо-Восточной хорды был построен 50-метровый экодук.
Также на участке предусмотрены локальное очистное сооружение для очистки сточных вод и трансформаторная подстанция.
Подробное описание проекта в портфолио Института «Мосинжпроект».
Напомним, что строительство Северо-Восточной хорды полностью завершилось с открытием последнего участка в конце сентября 2022 года. Трасса снизит транспортную нагрузку на вылетные магистрали, центр города, МКАД и Третье Транспортное кольцо, улучшится транспортная доступность Восточного и Северо-Восточного округов Москвы. В дальнейшем СВХ вместе с ЮВХ станут частью новой транспортной артерии – Московского скоростного диаметра.
Ваше сообщение отправлено, Наш менеджер свяжется с вами.