Eng

В Храме на Берёзовой аллее завершается монтаж инженерных сетей

2023

Строительство храма Успения Пресвятой Богородицы на северо-востоке столицы вышло на финишную прямую, здание готово к подключению к городским инженерным сетям, сообщил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.

«Мосинжпроект» – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства объекта. Проектирование вели специалисты головной проектной организации холдинга.

«В Храме Успения Пресвятой Богородицы на Берёзовой аллее выполнены монтаж индивидуального теплового пункта и модульной газовой котельной, в здание заведены и подключены постоянные силовые кабели. На высоком уровне готовности находятся внутренние электросети и оборудование электрощитовой, а также системы вентиляции», – отметил Юрий Кравцов.

По его словам, до конца года планируется завершить подключение территории храмового комплекса к городским сетям электричества и газоснабжения.

«Одновременно строители работают над оформлением храма – завершена покраска стен, после сборки фальшсводов под роспись на первом и втором этажах продолжаются отделочные работы и штукатурка поверхностей», – добавил Юрий Кравцов.

Глава инжинирингового холдинга пояснил, что в здании уже установлены окна и смонтирован лифт для духовенства и маломобильных прихожан.

«В нижнем храме выполнено устройство пола и ведется его облицовка камнем, уже установлен и освящен алтарный камень», – сообщил Юрий Кравцов.

Снаружи храма, по его словам, осуществляется устройство внешних тепловых сетей, ливневой канализации, водопровода, ведутся работы по монтажу водомерного узла.

Храм Успения Пресвятой Богородицы общей площадью свыше 2200 кв. метров и высотой порядка 60 метров возводится на территории бывшей промзоны в Северо-Восточном административном округе Москвы. Он рассчитан более чем на полторы тысячи прихожан и входит в пятерку крупнейших храмовых комплексов столицы. Возведение храмового комплекса ведется в тесном сотрудничестве с Московским Патриархатом Русской Православной Церкви.

В 2023 году «Мосинжпроект» отмечает свое 65-летие. Сегодня холдинг – участник ключевых градостроительных программ столицы, входит в Перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере строительства и ЖКХ. По словам главы холдинга Юрия Кравцова, строительство храма – новый опыт для компании, позволяющий расширить компетенции ее специалистов и решить нестандартные профессиональные задачи.

Фото: АО «Мосинжпроект»