Eng

Завершается отделка восточного вестибюля станции БКЛ метро «Каширская»

2024

Заканчиваются архитектурно-отделочные работы в пассажирской зоне восточного наземного вестибюля станции «Каширская» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро, сообщил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.

«Мосинжпроект» – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций московского метро. Институт «Мосинжпроект» работал над проектом реконструкции Каховской ветки для интеграции в Большую кольцевую линию, куда вошли станции «Каховская», «Варшавская» и «Каширская». Последняя была открыта для пассажиров в составе БКЛ 1 марта 2023 года.

«Восточный вестибюль станции «Каширская» обеспечит выход пассажиров к музею-заповеднику «Коломенское», торговым рядам и остановке наземного городского пассажирского транспорта», - рассказал Юрий Кравцов.

Он пояснил, что объект проходит полную реконструкцию и пассажиров ждет новый вестибюль, поскольку от прежнего остались только стены и перекрытия. При этом после обновления его первоначальный архитектурный облик будет сохранен, как и у станции. Отделка выполняется высококачественными материалами – на полу гранит светло-серого оттенка, стены и колонны облицовывают белым мрамором.

Кроме того, для обеспечения взаимодействия со смежными системами Большой кольцевой линии в вестибюле полностью обновятся инженерные системы. Все старые системы, начиная от вентиляции и заканчивая сетями связи, были перепроектированы под новые объемно-планировочные решения и действующие нормативы.

«Выполнены работы по устройству железобетонных конструкций вентиляционных каналов и блока технических помещений, завершен монтаж пяти основных вентмашин. Сейчас продолжается монтаж кабельно-проводниковой продукции, установка новых трубопроводов, воздуховодов и другого оборудования», – уточнил Кравцов.

Он напомнил, что «Каширская» является кросс-платформенной и действует как в составе Большой кольцевой линии, так и Замоскворецкой ветки метро. Создание Большой кольцевой линии стало главным проектом отечественного метростроения. Ее длина составляет порядка 70 км, здесь расположена 31 станция.

Фото: АО «Мосинжпроект»