Eng

Проекты с участием Института «Мосинжпроект» вошли в число победителей конкурса «Лучший реализованный проект»

2022

В центральном выставочном зале Манеж в рамках выставки ключевых градостроительных проектов Москвы «Город для каждого» состоялось награждение победителей конкурса «Лучший реализованный проект». Два объекта Группы компаний «Мосинжпроект» стали обладателями наград конкурса, сообщил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.

Мэр столицы Сергей Собянин поздравил победителей и участников мероприятия, а также всех присутствующих с Днем Строителя.

«Конечно, это ваш праздник – тех, кто строит город сегодняшнего дня и будущего. Десятки, а то и сотни лет простоят здания и сооружения, которые вы строите. Если посмотреть, что в последние годы мы сделали, можно с уверенностью сказать, что такого объема, качества и сложности строительств не было за всю историю Москвы», – сказал Сергей Собянин.

Участок Большой кольцевой линии (БКЛ) метро с десятью станциями (от «Терехово» до «Каховской») был признан «Лучшим реализованным проектом строительства объектов метрополитена и железнодорожного транспорта».

«Группа компаний «Мосинжпроект» участвует в конкурсе с 2014 года, и неизменно ее объекты становятся победителями в различных номинациях. За минувшие 8 лет объекты холдинга стали обладателями более 20 наград конкурса. Теперь победу одержал участок длиной более 20 км с десятью станциями Большого кольца – самый масштабный единовременный ввод в истории Московского метрополитена. Полученная награда является признанием заслуг многих людей, причастных к этому уникальному событию. Особенно почетно, что труд строителей и проектировщиков был оценен горожанами в народном голосовании. Новыми станциями пользуются миллионы москвичей, у многих метро впервые появилось рядом с домом», – подчеркнул генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.

Специалисты Института принимали участие в проектировании двух станций этого участка - «Терехово» и «Кунцевская», а также реконструкции станции «Каховская».

Также Юрий Кравцов отметил важность получения спецприза жюри конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства» за реконструкцию электродепо «Сокол».

«В составе депо были построены новые сооружения – административно-бытовой и отстойно-ремонтный корпуса и ряд хозяйственных построек. Проведенная реконструкция позволила сократить время обслуживания и ремонта поездов метро. Группа компаний осуществила работы в крайне сжатые сроки, в условиях функционирующего депо», – сообщил Юрий Кравцов.

ООО «Институт «Мосинжпроект» участвовал в проектировании этого объекта в рамках проекта по подготовке территории и подключению к внешним инженерным сетям.

Лучшим реализованным проектом строительства объектов улично-дорожной сети назвали Московский скоростной диаметр (Северо-Восточная хорда, участок от Ярославского шоссе до Лосиноостровской улицы), где застройщиком выступал ГКУ «УДМС». Участвуя в этом проекте, инженеры Института «Мосинжпроект» решали непростую задачу минимизации воздействия инфраструктурного объекта на окружающую среду.

Организатором конкурса «Лучший реализованный проект» выступает Департамент Градостроительной политики города Москвы. Участниками конкурса в 2022 году стали 107 градостроительных проектов, завершенных в прошлом году. Победителей определила городская конкурсная комиссия, состоящая из профессионалов в области городского управления и представителей Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы. Кроме того, наиболее понравившиеся объекты выбрали и сами москвичи путем народного голосования.

Фото: АО «Мосинжпроект»